Разделы сайта

Главная

Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Совершая поездки в общественном транспорте (особенно в поезде) обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Особенного отношения требует бесхозный чемодан или коробка в магазине, кинотеатре или любом другом месте массового скопления людей. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к любому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники.

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

 

Правила, которые необходимо помнить и неукоснительно соблюдать при обнаружении подозрительного предмета:

  • не обследовать предмет самостоятельно;
  • не пользоваться мобильным телефоном вблизи предмета, его необходимо отключить;
  • не пользоваться светоизлучающими устройствами, например фотовспышкой;
  • срочно сообщить о находке в милицию;
  • не накрывать предмет, не засыпать, не заливать и не передвигать его;
  • держаться от предмета на достаточном расстоянии и лучше за преградой;
  • до прибытия милиции никого не подпускать к предмету;
  • не поднимать паники.

При чрезвычайной ситуации звонить 01- телефон спасателей и пожарных 

Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов и неизвестных пакетов

1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т.п. пакет (сумку, коробку и т.п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.
2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции. Если вы заметили коробку, пакет, сумку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.
3. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегающих с места события, возможно, это и есть преступники.
4. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим до прибытия скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.
5. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас: можно получить тяжелые ожоги и травмы.
6. Не бросайте в костер патроны - они могут выстрелить и ранить вас.
7. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газовоздушных смесей.
8. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату, не приближайтесь к нему и не бросайте камни, снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 102 и находящимися поблизости взрослым. Дождитесь прибытия милиции.
Запрещается:
1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.
2. Собирать и хранить боеприпасы, пытаться их разбирать, нагревать и ударять.
3. Изготавливать из снарядов предметы быта.
4. Использовать снаряды разведения костров, приносить их в помещение.
5. Собирать и сдавать в метоллолом боеприпасы, оружие и снаряжение времен войны.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными, а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство.

Бросать, пилить или самостоятельно разбирать эти предметы ни в коем случае нельзя. Необходимо отойти подальше от опасной находки, предупредив стоящих рядом людей и немедленно позвонить в правоохранительные органы и МЧС по телефонам «102» и «101».

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Немедленно сообщите об этом водителю, любому работнику милиции.

Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительными и внимательными. При обнаружении неизвестных предметов или подозрительных лиц позвоните оперативному дежурному правоохранительных органов и в МЧС по телефонам «102» и «101».

                    Будьте бдительны и внимательны!