Разделы сайта

Главная

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Чем опасен грипп?

Грипп – это, то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. А самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах. Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание (Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдет!). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

Кому специалисты рекомендуют сделать прививки против гриппа  в первую очередь?

Рекомендации ведущих инфекционистов, педиатров, эпидемиологов и других специалистов в различных странах мира аналогичны. Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев, грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.

Какова эффективность вакцин против гриппа?

Через 15-21 день после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. Из 100 привитых 50-98 человек не заболеют гриппом (в зависимости от возраста привитого, наличия хронических заболеваний, вида используемой вакцины и др. факторов). Если все же привитой человек заболеет гриппом (4-10 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Ряд наименований вакцин (в частности, живая вакцина, сплит-вакцины) в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Когда лучше всего делать прививку против гриппа?
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с октября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, которые в нашем регионе наступает обычно в конце января. В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития послегриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в январе). Период подъема заболеваемости гриппом длится в среднем 4-6 недель.