Разделы сайта

Главная

Воспоминания малолетней узницы концлагеря № 337 Евдокименко Майи Васильевны

Малолетняя узница концлагеря № 337 Евдокименко Майя Васильевна вспоминает:

   Родилась я в г. Москве, но когда началась война, мы с мамой переехали в Орловскую область, к родным матери. Это Знаменский район, село Житкое. Фашисты начали сжигать дома. Ревели коровы, немецкие овчарки. Все молодые ушли в лес, остались старики. Всех их погнали к станции. Кто-то шёл с подводами, кто не мог идти-пристреливали (кричащих детей, немощных стариков).

   Мне было 4 года. Вели нас через чернозёмную дорогу(болото). Моя мама не захотела везти упряжь через болото (хотела в обход). Молодая мама кричала: «Стреляй!» Маму стали бить резиновой плёткой. Но мама выдержала, и весь обоз пошёл в обход, по хорошей дороге.

   Деда моего оставили в деревне. Он помогал партизанам. По доносу его должны были расстрелять. Но вдруг дед нас догнал, его не расстреляли.

   На станции нас погрузили в вагоны, в которых возили скот. Привезли на станцию Лесная.Погнали в д. Берёзовку,в шталаг №337.Условия были жуткие. Дали с дороги помыться. Издевались, подавая горячую и холодную воду. Молодых девушек отбирали и отправляли в Германию.

   Жители близлежащих деревень просили у немцев дать людей из концлагеря для оказания помощи в хозяйстве.Это были жители д. Утёс, Новосады. Нас с мамой тоже взяли в деревню помогать хозяевам в д. Новосады.

   После войны переехали в д. Лесная. Сначала жили в землянке.Потом построили домик. Мама, Матюхина Александра Владимировна,работала поваром в детском доме.

   Евдокименко Майя Васильевна имеет дочь и сына,4 внуков.

В гостях у узников концлагеря

У мемориала в День Независимости

Республики Беларусь