Разделы сайта

Главная

Воспоминания жителей д. Лесная

Гансецкий Эдуард Александрович (1923 г.) рассказывает:

   На месте нынешнего двухэтажного жилого дома железнодорожников во время Великой Отечественной войны находилась немецкая комендатура.

   Немцы очень боялись холода. Они использовали металлические бочки с вырезанными сбоку отверстиями: бросали в бочку дрова, зажигали их и грелись.

   Я был перед выбором: или заготавливать дрова немцам, или увезли бы в Германию. Хотелось жить! Более 10 человек, каждый день мы заготавливали дрова в лесу, которые немцы за день сжигали.

   После очередной вербовки в Германию, немецкий офицер, который руководил нашей работой, собрал наши паспорта, поставил штампы, благодаря которым нас не увезли в Германию.

Здание бывшей немецкой комендатуры

   Часто находясь вблизи немецкой комендатуры, я видел, как разгружали с вагонов и платформ военнопленных. Их строили у оврага и вели через деревню Лесная в концлагерь. Тех, кто идти уже не мог, бросали в овраг и присыпали землёй.

   Рядом с комендатурой за колючей проволокой находились несколько десятков военнопленных, которых использовали как рабочую силу при загрузке леса в вагоны, отправляя груз в Германию.

   Тех, кто пытался подать кусочек хлеба или варёную картофелину пленным, немцы тут же отгоняли, угрожая расстрелом.

Требуховский Ричард Юльянович (1931) вспоминает:

«Когда началась война, я был в 3 классе. Школа закрылась. В хозяйстве моего отца были лошади, коровы, овцы. Мы, дети, помогали родителям. Я в 10-летнем возрасте нанялся пасти коров.

   23 июня 1941 года в 4 часа утра началась бомбёжка, от испуга я залез в погреб. В Лесную вошли немцы. В здании школы расположилась немецкая кухня. Там готовили еду для немецкой комендатуры, которая располагалась в доме напротив кладбища (ныне дом железнодорожников).

   Значительных боёв на территории Лесной не было. Военнопленных, мирных жителей, которых привозили на платформах на станции Лесная, уводили по дороге через Лесную в д. Берёзовка, в концлагерь. Как теперь помню: идёт колонна измождённых военнопленных, с двух сторон их сопровождают немецкие солдаты с закатанными рукавами с автоматами в руках. Вокруг слышны были грозные окрики на немецком языке и лай немецких овчарок».

 

Малашук Регина Адамовна (1932) рассказывает:

   «23 июня 1941 года в Лесной появился первый немецкий танк, а в среду утром, 24 июня, в Лесной уже было полно немцев. Они ловили кур по дворам, свиней, коров. Хозяевам приходилось прятать всякую живность.

   После 18 часов запрещалось выходить из дома. На 300 метров от железной дороги вырубали лес. Осуществлялась охрана железной дороги: по 4 немецких солдата ходили постоянно вдоль железнодорожного полотна.

   В районе концлагеря в д. Берёзовка местное население устраивало торги: за продукты, одежду выкупали военнопленных. Многие военнопленные совершали побеги из концлагеря. Местные жители помогали им в этом: прятали в сараях, давали продукты питания, помогали перебраться через железную дорогу и уйти в лес.

   Однажды один из немцев, который зашёл в наш дом, сказал: «Когда мы завоюем вас, то на каждого из нас будет работать 10 человек, а если не завоюем, пущу себе пулю в лоб».

   Были в деревне и эсэсовцы (карательный отряд). Ксендза и ещё 5-6 семей увезли и замучили в Колдычево.

   В Лесной было 40 семей евреев. Еврейские дома – контора сельпо, дом Слязь, Блинковых, Маевской Сабины, Степанчук Надежды. Напротив кладбища также были дома евреев. Немцы расстреляли все еврейские семьи. Братская могила находится возле воинской части. Страшный бой был в конце нынешней улицы Железнодорожной( на горках). Там было множество фашистских танков (подвиг Акимова) ».

Леонов Иван Егорович

малолетний узник концлагеря № 337 д. Берёзовка

 А знаете ли вы что в нашей деревне быливерблюды?

  

   В 1944, началось освобождение г. Барановичи.

   Немцы почувствовали свой близкий конец. Они начали прятать следы своих злодеяний. Экскаваторы сравнивали с землей глубокие ямы, часть бараков. Немцы отступали. Вместе, с ними отступали казаки, татары. Они шли по дороге на Брест в р-не Павлиново целым обозом с навьюченными верблюдами. Казаки с верблюдами находились некоторое время в бараках концлагеря в д. Берёзовка №337, где я их и увидел.