Разделы сайта

Главная

Информация о местах, где курение запрещено

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике Беларусь проводится активная работа по профилактике табакокурения. В стране принят и действует ряд нормативных правовых документов.

1. Декрет Президента Республики Беларусь от 17декабря 2002года №28,

раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

При этом индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеперечисленные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.

2. В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря  2002 года  №28, раздел «Государственное регулирование розничной торговли табачными изделиями», запрещена розничная торговля табачными изделиями:

  • из разносных мелкорозничных средств;
  • с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;
  • без акцизных и (или) специальных марок установленного образца;
  • (в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)
  • без нанесенных на потребительскую тару (упаковку) этих изделий сведений, предусмотренных пунктом 22 настоящего Положения;
  • в спортивных сооружениях и на их территориях;
  • в диетических столовых и детских кафе;
  • в организациях торговли, их отделах и секциях, продающих товары для детей;
  • в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях;
  • в зданиях (помещениях) учреждений (организаций) здравоохранения, культуры, образования, спорта;
  • без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для подтверждения качества данных изделий;
  • из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами в индивидуальной упаковке;
  • с применением интернет-технологий.

(абзац введен Декретом Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)

Запрещается продажа табачных изделий гражданам (гражданами) Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.

3. В соответствии со Статьей 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З) Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, - влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

4. В соответствии со статьей 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

 Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин (абзац 2 части 1 статьи 21.16 в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З, от 05.01.2006 N 85-З).

5. Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 07.12.1999 N 177

ПРАВИЛА пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь

1. Настоящие Правила определяют порядок пользования жилыми помещениями (кроме общежитий и жилых помещений в специальных домах), содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь.

6. Пользование и содержание жилых помещений и вспомогательных помещений в жилых домах осуществляются в соответствии с настоящими Правилами и договорами, заключаемыми в установленном порядке с нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций граждан - застройщиков (далее - граждане). В этих целях граждане должны соблюдать следующие требования:

6.3. соблюдать санитарно - гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии; соблюдать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях жилого дома и на придомовой территории, производить чистку ковров и т.п. в местах, определяемых ЖЭО.

Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома;

13. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением настоящих Правил делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вспомогательные помещения жилого дома - помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.). - Ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

6. Кроме того, в нашей стране ратифицирована Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака; осуществляется работа в соответствии с Планом мероприятий по реализации положений Рамочной конвенции, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь от 30.11.2005г., охватывающий все аспекты антитабачной деятельности.

7. В рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь 26.03.2007 №135, в 2007 году при участии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Министерства информации Республики Беларусь разработана и утверждена «Комплексная программа борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008-2010 годы» (далее – Программа). Реализация программы предусматривает достижение конкретных результатов, а именно:

  • Повышение уровня знаний населения по основным факторам риска для здоровья и альтернативным формам поведения, опасности потребления табачных изделий, способах прекращения их потребления и возможностях лечения табачной зависимости.
  • Снижение к 2010 году активного потребления табачных изделий среди лиц моложе 15 лет на 20%, в возрастной группе 16-20 лет – на 10%, 21-30 лет – на 7%, старше 30 лет – на 5%, пассивного курения, особенно среди женщин и детей.
  • Снижение уровней заболеваемости и смертности, обусловленных потреблением табака.

8. Ряд предложений, связанных с уменьшентем табакопотребления и направленных Министерством здравоохранения в Совет Министров Республики Беларусь, были реализованы в 2008 году. Так, запрещена реклама табачных изделий (п. 3 статьи 17 в ред. Закона Республики Беларусь «О рекламе» от 05.08.2008 N 428-З), повышены ставки акцизов на табачную продукцию. Министерством здравоохранения Республики Беларусь были внесены предложения в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь об изменениях в государственные стандарты, устанавливающие требования к упаковке и маркировке табачных изделий, а также был согласован проект их изменения.

9. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) разработал и утвердил Постановлением Госстандарта от 24.12.2008 г. № 64 изменение № 4 BY к ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия», срок введения в действие – с 1 июня 2010 года. Данным документом установлены новые требования Госстандарта к упаковке и маркировке табачных изделий. Так, например, на пачке или боксе площадь предупреждения о вреде курения должна занимать не менее 30 % каждой из больших сторон пачки (бокса). Надпись о вреде курения наносится в соответствии со следующими правилами:

  • на одной большей стороне пачки (бокса) наносится основная надпись о вреде курения "Курение - причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний";
  • на другой большей стороне пачки (бокса) наносится одна из дополнительных надписей о вреде курения: "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение - причина инфарктов и инсультов", "Курение - тяжелая зависимость. Не начинайте курить", "Курильщики умирают молодыми", "Оградите детей от табачного дыма";
  • каждая из дополнительных предупредительных надписей о вреде курения должна быть нанесена на примерно равное количество единиц потребительской тары одного наименования сигарет, выпущенных их изготовителем в обращение в течение календарного года;
  • на сувенирной коробке допускается нанесение предупреждения о вреде курения с основной либо одной из дополнительных надписей;
  • основная и дополнительная надписи о вреде курения должны быть четкими, напечатаны черным жирным шрифтом на белом фоне строчными буквами, за исключением первой буквы надписей, размещены по центру рамки, таким образом, чтобы обеспечить целостность надписей при открытии пачки (бокса, сувенирной коробки), и не перекрываться никакой другой информацией либо акцизными марками.

Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет (миллиграмм на сигарету) должна занимать не менее 15% одной из боковых поверхностей пачки. На боксе и сувенирной коробке также должна быть нанесена надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма.

Надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет должна быть четкой и нанесена черным шрифтом на белом фоне.

Также должна быть размещена надпись "Продажа лицам, не достигшим 18 лет, запрещена".

Информация на потребительской таре не должна содержать слова или словосочетания, которые могут применяться для создания впечатления о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, например "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол".