Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Што рабіць, калі дзіця брыдкасловіць

Для кого-то острое словцо – единственный вариант выразить свою мысль и донести ее до собеседников. Для кого-то мат является абсолютно недопустимым явлением. Однако вряд ли существует взрослый человек, который за свою жизнь ни разу не использовал бранное слово.

Задумайтесь, какие слова приходят в голову первыми, например, если вы больно ударились. Мат является частью языковой культуры и уберечь от него ребенка защитным куполом не удастся. Но как поступать, чтобы минимизировать отрицательное влияние на неокрепший детский ум нецензурной лексики?

Использование нецензурной лексики по незнанию

В первую очередь, необходимо разобраться, что мы чувствуем, когда из детского рта слышатся бранные слова. От того, что испытывает взрослый, зависит его последующие действия. А от ваших действий зависит дальнейшее поведение ребенка.

Когда ребенок произносит при других людях неприличное слово, его родители, чаще всего, испытывают жгучий стыд. В наших привычках – придавать чужому мнению огромное значение. Для нас важно, что о нас думают другие люди. В указанной ситуации, мы ощущаем себя несостоявшимися, плохими родителями.

Это довольно неприятные переживания, взрослые часто пытаются реабилитироваться перед окружающими и начинают ругать и стыдить малыша: «Где ты набрался этих гадких слов? Я тебя накажу!» Это позволяет взрослому успокоиться и выдохнуть, так как воспитательное действие выполнено и, вроде, родитель вернул в глазах окружающих свой авторитет.

Однако, данная стратегия совершенно не эффективна, она не только не поможет отучить ребенка от сквернословия, она подскажет ему, как стопроцентно привлечь внимание взрослых.

В данном случае важно не то, что малыш выругался прилюдно, а то, что вообще использовал подобное выражение. Для начала следует разобраться, а понимает ли он, что означают эти слова. Дети частенько путают приличные понятия с не очень приличными и заменяют одни слова другими по незнанию. Только разобравшись в данной ситуации, можно переходить к воспитательным мерам.

О связи возраста и сквернословия

Первое, что необходимо предпринять родителям, чей ребенок использует бранные слова, — это проанализировать свою собственную речь. Именно мы становимся для своих детей образцом поведения. Они на подсознательном уровне копируют нашу речь, мимику, методы выражения эмоций. Ребенок часто искренне не может понять, почему взрослому можно, а ему нельзя. В семье правила речевой культуры должны быть одинаковыми для всех ее членов. Если в вашей речи изредка проскакивает крепкое словцо, то и ваше чадо его непременно повторит.

Что можно посоветовать в подобной ситуации родителю? Только очистить свою речь от матерных слов! А дальнейшая тактика будет зависеть от возраста ребенка.

Возраст 2-3 года. Это период активного знакомства с миром и, конечно, пополнения словарного запаса. В этом возрасте дети иногда повторяют матерные слова, которые услышали если не от домашних, то где-то на улице. Важно, чтобы такие эпизоды не превратились в привычку. Бывает, что у взрослых это вызывает смех и они пересказывают это друг другу, как анекдот, как к месту и забавно милый малыш употребил крепкое словцо. Ребенком получено положительное подкрепление, и он с радостью этот опыт будет повторять снова и снова.

Правильным поведением будет спокойное объяснение малышу, что эти слова очень некрасивые и запрещены в семье, что взрослые, когда слышат их, очень расстраиваются. Далее подобные инциденты просто игнорируйте, так постепенно они сойдут на нет.

Возраст 6-7 лет. Ребенок данного возраста активно социализируется и получает дополнительное «воспитание», как во дворе, так и в детском садике. Тут уже следует обсудить подробнее, кто и в каких ситуациях подобные слова употребляет. Важно, чтобы данный разговор был честным, дети очень тонко чувствуют ложь.

Следует объяснить, что порой взрослые произносят эти слова, когда злятся, однако можно выражать свои чувства и по-другому.

Необходимо донести до ребенка то, что сквернословие оскорбительно для другого человека и может сильно обидеть. Объясните, кто употребляет и для чего нужны бранные слова, ведь к данному возрасту ребенок уже понимает значение социального статуса.

Школьный возраст. К данному периоду дети обычно уже умеют себя контролировать и осознают, где можно выругаться безнаказанно, а где не стоит рисковать. В своей компании во дворе они часто используют нецензурные выражения. Ребенку кажется, что сквернословие придает ему авторитет и вес в глазах сверстников. А возвращаясь домой, сын или дочка снова начинает общаться вежливо и культурно.

Совершенно бесполезно запрещать материться, так как родители проконтролировать исполнение наказа никак не смогут. Соответственно это приведет к подрыву авторитетности родителя. По этой причине следует с ребенком обсудить последствия нецензурных выражений.

Подростковый возраст. Это бурное время самоутверждения и отрицания любых авторитетов. Мат — один из методов демонстрации своей взрослости. И, в принципе, это нормально! Да, подростки сквернословят. Да, это крайне нам неприятно, и мы снова ощущаем свой родительский провал. Это пройдет: подрастающая личность отыщет свой путь, проверив на себе, что хорошо и что плохо. Иначе - никак.

Достаточно часто родители начинают применять самые неэффективные стратегии: ультиматумы, скандалы, запреты, шантаж, наказания и гиперконтроль. Эти методы, в принципе неработающие, ну, а с подростками, они и вовсе противопоказаны!

Необходимо помочь ребенку понять, что означает быть ответственным и взрослым. Позвольте ему даже спорить, но пусть он делает это аргументировано. Научите его выражать мысли и эмоции без мата. Посмотрите с ним вместе его любимого блогера и послушайте его любимую музыку. Далее предложите вместе посмотреть ваш любимый кинофильм. Поговорите просто без нравоучений. Честно поговорите, почему вам так неприятно слышать бранные слова. Расскажите, что вы чувствуете при этом, договоритесь, чтобы при вас он грубо не выражался. Найдите побольше точек соприкосновения и давайте ребенку возможность выбора. Нужно работать не над самой проблемой, а над отношениями. В этом основа всего: и любви, и культуры, и счастья.