Отношения в семье, со сверстниками и другими взрослыми очень важны для формирования личности. При их нарушении, а так же при психических потрясениях могут возникнуть такие нарушения как неврозы и личностные реакции, проявляющиеся у детей и подростков преимущественно в нарушении поведения.
Возрастные личностные реакции:
1. Реакция отказа — отсутствие стремления к общению, отказ от еды и т. д. Возникает при отрыве от семьи, сверстников, при резкой смене условий жизни.
2. Реакция оппозиции — грубость, непослушание, уход из дома, кражи и т.д. К этому приводят повышенные требования, нагрузки, конфликтные отношения в семье.
3. Реакция эмансипации — упрямство, протест против правил, стремление к независимости и т. д. К этому приводят повышенная опека, сверхконтроль взрослых, чрезмерная критика, насмешки. Существуют и другие личностные реакции.
Неврозы
Это группа обратимых психических расстройств, характеризующихся утомляемостью, раздражительностью, расстройством настроения, капризностью , навязчивыми явлениями (смысл действия, страхи) , головными болями, нарушениями сна.Так же неврозы могут проявляться постоянными сомнениями и колебаниями в принятии решений, мнительностью. Часто бывают такие проявления как тики (многократные подергивания или движения отдельных мышц: глаз, плеч, бровей; навязчивое покашливание или шмыганье носом без признаков простуды). Переживания с которыми ребенок не может справиться или из-за незрелости психики, или из-за сильной психической травмы, или из-за неразрешимых обстоятельств в большинстве случаев ослабляют нервную систему ребенка, что и приводит к неврозу.Невроз это не притворство, не симуляция, не уловка, а заболевание, которое нужно лечить.
Личностные реакции и неврозы можно предотвратить.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
- Ребенок должен чувствовать себя любимым. Чаще говорите ему как он вам дорог, используйте в повседневном общении приветливые фразы.
- Обстановка в семье должна быть спокойная и доброжелательная.
- Внимательно выслушивайте переживания ребенка, знайте его потребности.
- Бывайте ( читайте, играйте, занимайтесь ) вместе.
- Помогайте, когда ребенок просит о помощи.
- Не вмешивайтесь в его занятия, с которыми он справляется.
- Делитесь своими чувствами ( значит доверяйте).
- Обнимайте своего ребенка не менее четырех раз в день.
- Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. У каждого ребенка своя норма.
- Не перегружайте чрезмерной информацией, предоставляйте возможность самовыражения в движении, игре. И многое другое, что подскажут вам интуиция и любовь, к вашему ребенку.
Эти меры не допускают глубокий разлад ребенка с самим собой и окружающим миром, поддерживают его самооценку или чувство самоценности, что способствует гармоничному развитию личности ребенка, благоприятной работе нервной системы и, следовательно психическому здоровью.