Разделы сайта

Главная

Насилие

 ВЛИЯНИЕ СЦЕН ЭКРАННОГО НАСИЛИЯ НА ДЕТСКУЮ АУДИТОРИЮ

 

   В последнее время заметно увеличилась экранная продукция за счет сериалов и видеофильмов , построенных на тематике, связанной с насилием.

   Чем старше становятся дети, тем чаще они смотрят  телепередачи. Безусловно, взрослые хотят, чтобы ребенок имел дело только с приятными образами, показывающими ему только светлые стороны вещей. Практически это нереально, так как не только сказки, но и детские мультфильмы полны как положительных, так и отрицательных героев, во взаимоотношениях которых можно встретить ложь, клевету, убийства и др. Но как раз все это и привлекает детей, у которых с каждым годом по мере взросления все активнее развивается фантазия. Если на ранних этапах развития ребенок различает добро и зло, то взрослея и приобретая личностные качества, он начинает различать людей и стремится кому- то подражать.

   В чем же причина того, что просмотр подростками видеофильмов ужасов и насилия стал обычной формой их времяпрепровождения?

   На переломе детства и юношества обостряется потребность в острых ощущениях. Происходит глубокое внутреннее испытание своих возможностей и поиск своего пути во взрослом мире. К тому же потеря былой близости с родителями часто приобретает характер бунта против всего существующего и является существенной составляющей  молодежной субкультуры, которую они бережно охраняют. Тяготение подростков к  страху и жестокостям связано с близостью фильмов к пережитым когда-то личным драмам и связанным с ними желаниям мести и расплаты.

   В ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что  почти сорокалетнее наблюдение за воздействием средств массовой информации на агрессивное насильственное поведение показало значительное повышение агрессивности подростков к одноклассникам, друзьям  и посторонним.