Разделы сайта

Главная

Профилактика менингита

Как защитить от менингита своего ребенка?

Очень долгое время менингит считался неизлечимым заболеванием. До начала XX века смертность тут составляла около 90%.

О том, что менингит крайне опасен, знают очень многие. О том, чем именно является менингит, догадываются лишь единицы. Не имея представления о том, откуда приходит эта болезнь, вы остаетесь перед ней безоружным.

По определению, менингит – это результат воспалительных процессов в оболочках головного и спинного мозга. Для выделения в особую группу случая, где в воспалительном процессе задействованы вещества мозга, медики, как правило, употребляют термин «энцефалит». Итак, знакомьтесь: менингоэнфалит.

Если обратиться к этиологии менингита, то он бывает инфекционным и неинфекционным. Также различают острый менингит, подострый менингит (длительность без применения антибиотиков около 2 недель), хронический менингит (продолжительность течения болезни без применения антибиотиков около одного месяца).

В большинстве случаев (80%) возбудителем менингита является менингококк. Также в числе возможных возбудителей гемофильная инфекция, инстрепктококк. Встречается еще туберкулезный менингит и вирусный менингит. Если грамотрицательные менингиты (менингиты, возбудителем которых является кишечная палочка), как правило, становятся результатом операций на Центральной нервной системе, то стафилококковый менингит чаще всего развивается при проникающих ранениях головы.

Даже если ваш ребенок рожден в срок, даже если у него не было никаких травм, он все равно находится в особой группе риска этого заболевания. Риск подхватить менингит наиболее высок у детей на первом месяце жизни. Высоко риск остается также у детей первых двух лет жизни. Им, как правило, грозит бактериальный, вирусный, грибковый, спиохетохный, риктосизный, протохойный, геминтный и некоторые другие виды менингита.

 

Как передается инфекция?

Проникнуть в организм вашего ребенка менингит может несколькими путями. Чаще всег через зараженную кровь, однако, вполне может и через лимфу. Не исключен также и контактный путь. В этом случае ребенок начинает жаловаться на боль в ухе, насморк. Если врач заметит у такого больного еще и воспаление пазух носа (фронтит), то он вполне может забрать ребенка в больницу с диагнозом менингит. Причина заражения контактным менингитом – близость очага инфекции к мозгу.

 

Как начинается менингит?

Есть у менингита один очевидный плюс. Он начинается резко, а потому не заметить эту болезнь никак нельзя. Родители детей, переболевших менингитом, очень хорошо помнят не только день проявления первых симптомов, но даже точный час. Итак, как только вы заметили у своего ребенка повышение температуры до критических показателей, немедленно вызывайте врача. При лечении этого смертельно опасного заболевания важна каждая минута. Чем раньше начнется курс лечения, тем выше вероятность того, что менингит не оставит после себя никаких побочных проявлений.

Но вернемся к самим симптомам. После того, как повысилась температура, появляется резкая головная боль, могут иметь место также тошнота и рвота. Течение болезни, по началу очень сильно похожее на простуду, со временем меняется. Если не ввести соответствующий медикаментозный курс лечения, к характерным для простуды симптомам добавляются сонливость, потеря сознания, не исключен также бред и судороги. При некоторых видах менингита на коже могут проявиться точечные кровоизлияния, а также пурпурные пятна небольшого размера. Отмечаются также болезненность и малоподвижность шеи. Если вы до этого не вызвали к ребенку врача, немедленно делайте это сейчас. Больше ждать нельзя ни минуты.

Для того, чтобы удостовериться, что в данном случае речь идет именно о менингите, врач назначит ребенку спинномозговую пункцию. Процедура действительно крайне неприятная, но, к сожалению, необходимая.

После получения спинномозговой жидкости ее в срочном порядке доставляют на анализ в лабораторию. Если в анализе будут показаны повышенное содержание лимфоцитов, наличие бактерий, а также будет констатировано изменение цвета жидкости, то никаких сомнений нет: это менингит.

 

Лечение

Лечить менингит можно только в больничных условиях. Чем раньше тут будет назначена специфическая антибиотикотерапия, тем лучше. Одновременно с применением антибиотиков ребенок также будет получать антисудорожную терапию, дегидратацию, ему будут прописаны антигистаминные препараты, а также назначена реабилитационная сосудистая и ноотропная терапия.

 

Есть ли средства профилактики менингита?

Они действительно есть, однако, их совсем не много. Существуют вакцины, однако, они не являются универсальными. На сегодняшний день привиться можно только от гемофильной и менингококковой инфекции. Наиболее широко проводится вакцинация против гемофильной инфекции. Как правило, она рекомендуется часто болеющим детям, детям, контактирующим с носителями гомофильной инфекцией, детям, посещающим дошкольные образовательное учреждения, детям, получающим искусственное вскармливание.

Любая болезнь попадает в организм в результате ослабевания защитных сил организма. Для того, чтобы этого не произошло, внимательно следите за режимом питания и сна вашего ребенка, практикуйте закаливание. И при первых же подозрениях на менингит, сразу же обращайтесь за врачебной помощью. Менингит – это то, чего действительно стоит бояться.