Разделы сайта

Главная

Психологическое сопровождение педагогического процесса

В Концепции воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь важное место отведено формированию психологической культуры - умений и навыков эффективной адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности, повышению психологической компетентности, развитию коммуникативных способностей, коррекции личностного развития и поведения, стимулированию процессов самопознания и самосовершенствования.

Все диагностические мероприятия в нашей школе проходят с согласия родителей на основе двустороннего соглашения.

Психолого-педагогическое сопровождение включает:

                         психологическое просвещение как первоначальный этап приобщения педагогического коллектива, учащихся, родителей к психолого - педагогическим знаниям

Так как просвещение зачастую задает слушателям пассивную позицию, и в этой ситуации новое знание, если оно приходит в противоречие с существующими у человека представлениями или предполагает их изменение, легко может быть отвергнуто, забыто.  Поэтому в нашей школе этот вопрос решается через психолого-педагогические семинары - практикумы для учителей, позиционные и тренинговые занятия для учащихся, обучающие консультации для родителей.

Учителя принимали участие в психолого-педагогическом семинаре-практикуме «Коррекционно-развивающее образование - новое направление в современной педагогической практике», в практическом занятии «Психологические детерминанты. Моделирование педагогических ситуаций». С учащимися 8-х классов проводились позиционные игры «Ответственное отношение к собственному здоровью», «Культура речи - как слово наше отзовется; в 9-х классах практическое занятие «Лабиринты памяти», «Психология внимания» в 10-х классах; в 11-м классе - «Эмоциональный мир личности». Творческая мастерская на базе клуба «Психологический парус» занимается моделированием в области саморазвития учащихся. Прорабатывается программа «Уверенность в себе».

                         психологическая профилактика и предупреждение возможного неблагополучия в психическом, личностном развитии

осуществляется в школе через педагогические консилиумы, проводимые с целью психологического анализа поведения и развития учащихся для наиболее полного раскрытия их индивидуальных особенностей, способностей, интересов; через работу по созданию благоприятного психологического климата в коллективе, включая консультации по широкому кругу личностных и профессиональных проблем. Осуществляются меры по предупреждению и снятию психологической перегрузки, анализируются планы с точки зрения их соответствия возрастным особенностям учащихся. Изучаются межличностные отношения в ученических коллективах с целью выявления трудных подростков, групп психологического риска. Мониторинг социометрических данных по классам позволил проследить положительную динамику в классах.

В старших классах изучается мотивационно-потребностная сфера и направленность личности учащихся, акцентуации характера с целью предупреждения противоправного поведения учащихся, организовано взаимодействие с правоохранительными органами. Используются аналитические сведения анкетирования родителей. В этом учебном году помощь в определении адаптации оказало анкетирование родителей учащихся начальной школы. На родительском собрании родители ознакомились с типами адаптационных нарушений в младшем школьном возрасте и их коррекцией. Изучались запросы детей и их родителей по организации факультативных занятий.

С целью профилактики проводилась диагностика отношений учащихся 8 - 11-х классов к психоактивным веществам (табакокурению, алкогольным напиткам, наркотикам); диагностика подверженности чужому влиянию. Профилактика духовного здоровья в 11 классе; «Психологические механизмы саморегуляции» в 10 классах, причины конфликтов с родителями в 9 - 11 классах.

Во всех классах определены уровни контактов на основе «субъект-субъектных отношений (родители-учителя)

                           психологическое консультирование по проблемам, с которыми обращаются учащиеся, учителя, родители, способствует повышению психологической культуры всех участников педагогического процесса и оптимальному решению ряда проблем, с которыми сталкивается наша школа.

                           Психодиагностика как углубленное проникновение во внутренний мир                   Проведение психодиагностической работы осуществляется на основе соблюдения следующих этических норм:

1)                                защита интересов учащихся - соблюдение принципа добровольности при обследовании; сообщение целей диагностики; информирование его о том, кто будет ознакомлен с полученными данными;

2)                                 ознакомление обследуемых с результатами исследования и предоставление им возможности некоторой корректировки этих результатов;

a.                                                        сохранение конфиденциальности психодиагностических методик

b.                                                        сохранение в тайне результатов психодиагностического обследования

Именно учитель был, есть и будет основной школьной фигурой, основным проводником разнообразных воздействий и влияний на школьников, важнейшим гарантом их интеллектуального и личностного роста в школьной среде.

В профессиональной компетентности педагога влияние личностных качеств не всегда учитывается: главным образом обращается внимание на методы,  приемы и средства обучения, воспитания и развития учащихся, что не всегда взаимодействует в педагогической деятельности, поэтому диагностика нашего педагогического коллектива проводится в соподчинении стратегии продуктивной педагогической деятельности, направленной на развитие самосознания, расширения представлений о собственных индивидуально-психологических особенностях, для углубления знаний о своих резервных возможностях и личностном потенциале.

С педагогическим коллективом школы проводились:

-      диагностика умений и навыков педагогических работников;

-      диагностика самооценки методологической культуры;

-      диагностика способности к саморазвитию;

-      диагностика уровня инновационного потенциала пед. кол-ва;

-      диагностика стимулирующих факторов для качественного труда учителя;

-      диагностика уровня творческого потенциала;

-      диагностика уровня знаний по психологии;

-      диагностика приоритетных ценностей;

-      диагностика уровня педагогического сотрудничества в процессе обучения;

          -     диагностика самооценки стиля преподавания;

         -      диагностика психоэмоционального состояния.

По всем видам диагностики составлены аналитические справки

                         Диагностика служит основой для правильной организации коррекционно- развивающей работы, главный принцип которой - целостность.

Психокоррекционная работа ориентирована на школьников с различными психологическими проблемами. Проводится она индивидуально.

Педагогическая коррекция осуществляется учителями с учетом психологических рекомендаций. Во всех видах коррекции желательно сотрудничество с родителями уч-ся, так как большая часть проблем школьника - родом из семьи, ее климата, стиля взаимоотношений.

                         Профориентационная работа

Данное направление деятельности стало наиболее востребованным в последние годы в связи с реформированием экономики, преобразованиями в обществе, что актуализировало проблему выбора профессии на более ранних этапах возрастного развития. В школе в первую очередь уделяется внимание проблемам профессионального самоопределения, профессиональной диагностики и профессионального выбора. Данная работа осуществляется с использованием ряда методик, классными руководителями заполняются профориентационные карты.

Личностно- ориентированный подход не предполагает изначальной заданности, не ставит цели воспитания человека с заранее определенными чертами, качествами, а создает возможности для проявления активности в учебе, самообразовании, общении с другими .людьми.