Разделы сайта

Главная

СПАЙСЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

synthetic-pot
В наше время даже табак который идет для изготовления сигареты пропитывают почти  двумя сотнями химических веществ. Курение как зависимость, как плохая привычка пустила свои корни в глубь веков и сейчас уже не так важно кто и когда начал употреблять табак таким способом. Но доподлинно известно что раньше нужно было еще умудрится привыкнуть к курению, теперь школьникам достаточно десятка употреблений и он становится заядлым курильщиком. В какой то степени благодаря именно этим пропиткам. На той же основе изобретен и якобы легальный спайс. Если конопля и её производные запрещены так как являются фактически и юридически признанным наркотиком, то пропитанная дурманящим веществом, даже газонная трава является наркотиком только по содержанию.
Но тут есть одно большое “НО” этот наркотик не то ,что сильнее, он реально имеет намного большую  поражающую способность, он более губителен для человека любого возраста.
Благодаря постоянно изменяющейся формуле вещества которым пропитана смесь, существенно затрудненно полное запрещение подобного наркотика. Как раз этот минус играет на руку наркодиллерам, практически нереально донести подростку о том какую опасность представляют собой спайсы
И в результате еженедельно мы читаем  на наших новостных ресурсах о еще одном молодом человеке или девушке выбросившейся из окна. ( один из эффектов употребления появление настолько ужасающего страха, что человек инстинктивно ищет место где больше воздуха, открытых пространств, и очень часто этим выходом под спайсами являются окна и блаконы)
Буквально на днях ректор БГУ обратился к студентам с призывом остановить эту заразу.

 

 "Если вы видели какие-либо случаи распространения наркотиков или видели коллег, которые используют наркотики, пожалуйста, не скрывайте этого. Сообщайте, звоните. Особенно если вы заметили человека, который употребил наркотики, - нужно сразу звонить в "103", чтобы оказать немедленную помощь! Мы вместе должны убрать эту заразу из дома"
Спайсы это уже не проблема – это беда нашего века. Если раньше в наркологических отделениях наши волонтеры, рассказывая о реабилитационных центрах и жизни без наркотиков, сталкивались в основном с опиумными (маковыми) наркоманами, то теперь это в основном потребители спайсов. Об этом же заявляют и наркологи делая акцент на важности профилактики на всех уровнях образовательного процесса.  
Наркоманы, скажем, 20-го века начинали употреблять с малого, часто  уже сформированной личностью и постепенно увеличивали дозу, переходили на более тяжелые наркотики, то есть времени у человека от нормального состояния, до полной деградации было существенно больше. Спайс же рассчитан в основном на 13-15 летних подростков и у которых сразу же наступают изменения. От единичного употребления порой выгорают целые участки головного мозга. Из этого следует ,что у наркоманов нашего времени второго шанса по сути –НЕТ. А учитывая возраст основного потребителя то будущее поколение может и не стать будущим. 
Мы видим только один выход – постоянное информирование молодежи об опасности употребления спайсов. Информирование основанное на реальных жизненных примерах.