Наверное, многим известна фраза из стихотворения А. Ставера «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…» А мы, учащиеся 5,7 классов добавим: «У розных месцах Беларусі пабываць». Вот и узнаем нашу Родину, путешествуя и открывая для себя новые места.
Каждая поездка незабываема и приносит много новых открытий. Вот и на этих каникулах мы решили не прерывать устоявшуюся традицию и продолжить путешествие по родному краю. На этот раз объектом изучения был выбран г. Брест и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Начали знакомиться с городом самостоятельно и узнали: в Бресте есть удивительная улица, где размещается Аллея кованых фонарей. Она носит имя великого писателя Николая Васильевича Гоголя, а его творчество знакомо каждому. Такое название было присвоено улице в начале ХХ века, а Аллея фонарей была открыта через сто лет, в 2013 году.



Улицу Гоголя пересекает Советская, главная пешеходная улица города, своеобразный Брестский Арбат, где можно полюбоваться Аллеей фонарей. К сожалению, нам не удалось увидеть, как эти фонари ежедневно вечером зажигает самый настоящий фонарщик (единственный в Беларуси).

А впереди нас ждала главная, на наш взгляд, достопримечательность –мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Конечно, о подвигах защитников крепости слышали не раз, но здесь, на этой священной земле, все воспринимается совсем по–другому.

В музее обороны Брестской крепости экспозиция расположена в 10 залах: история строительства Брест-Литовской крепости, Первая мировая, оборона Брестской крепости в 1941 году, период оккупации, современная жизнь мемориала. Затаив дыхание, слушали все экскурсовода, чтобы ничего не пропустить, запомнить.





Во время экскурсии по территории крепости посетили центральную часть мемориала, посвященного обороне 1941 года. Начиная от главного входа в виде звезды, прошли по центральной аллее, которая ведет в Цитадель, где находятся основные памятники, Вечный огонь и казармы XIX века. По дороге увидели оплавленный кирпич — это результат действия огнеметов во время войны.


Столько времени прошло с тех пор, уже нет в живых защитников крепости, а люди все идут и идут в крепость, чтобы поклониться мужеству её защитников. Помнить, чтобы такое не повторилось, помнить, чтобы рассказать потомкам, помнить, чтобы жить…
Посещая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», мы поняли, что обязанность нашего поколения – сберечь мир, за который наши деды и прадеды отдали свои жизни, сохранить память о тех трагических событиях далекого 41-го года и передавать из поколения в поколение память о подвиге великого народа.
24 марта прошел единый информационный час, посвященный теме мира: «Каждый из нас в ответе за мир на огромной планете (1-4 классы), «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства» (5-11 классы).






Учащиеся рассуждали о ценности мира как способе сосуществования людей и государств; о дружбе; о том, что нужно уважать и понимать друг друга. Ребята высказали мнение о том, что если жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей, тогда в нашем общем доме – Беларуси – всегда будет мир и покой.



Учащиеся говорили, что только в мирное время они могут получать хорошее образование, не испытывать ни в чем нужды, жить дружной семьей, радоваться каждому новому дню и наслаждаться красотой природы.





Ребята вырезали изображение голубя, символа мира, и написали послание о мире.




Обсуждая события, происходящие в мире, учащиеся отметили, что они и есть те люди, которые должны принести счастье и добро в этот мир, сделать его лучше и теплее. Каждый высказал мнение о том, что может для этого сделать. Необходимо помнить, что мирное небо над головой – самое ценное, что может иметь человечество.
Единый урок «О чём звонят колокола Хатыни?»
22 марта прошел единый урок «О чём звонят колокола Хатыни?», посвященный 79-ой годовщине трагедии в Хатыни.



Урок направлен на осмысление учащимися трагедии белорусского народа, который во время Великой Отечественной войны подвергся жестокому геноциду. Одним из его проявлений стали массовые расправы над местными жителями.


22 марта 1943 года фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь. Вместе с деревней не стало и 149 ее жителей – детей, стариков, женщин, которых сожгли заживо.


Память о таких трагедиях, как трагедия Хатыни и 186 белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями, должна жить и напоминать нам всем о том, какие жизненные ценности мы должны ставить превыше всего.

Ребята познакомились с мемориальным комплексом «Хатынь».

В память о погибших жителях Хатыни учащиеся I-IV классов нарисовали колокольчики и вывесили их на доску.

Минутой молчания почтили память убитых, замученных и растерзанных в годы Великой Отечественной войны.

Память о войне призывает к ответственности за мир на Земле. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Беларусь помнит тех, кто жил и трудился в тылу. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, к которой люди шли 1418 долгих дней.
Посещение выставки «Забвению не подлежит»
3 марта учащиеся посетили передвижную выставку «Забвению не подлежит». Ребята познакомились с несколькими десятками экспонатов, среди которых уникальные снимки оккупированных Барановичей, записанные воспоминания очевидцев, точная карта сожженных деревень Барановичского района, составленная в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.




Митинг-реквием, посвященный Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в агрогородке Лесная
День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь – праздник, объединяющий поколения на славных воинских традициях. В дате 23 февраля выражено огромное уважение к тем, кто стоит на страже родной земли, признание выдающихся заслуг многих поколений воинов, отстоявших свободу и независимость Отчизны на полях сражений.




В этот день состоялся митинг-реквием у памятника Воину-освободителю около железнодорожной станции. Делегация представителей Леснянского сельского исполнительного комитета, ветеранской организации, общественных объединений «Белая Русь», «БРСМ» и воин-афганец Корсак А.Б. почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к подножию памятника.
Урок истории в краеведческом музее
В рамках учебного предмета «История Беларуси» учащиеся 9-10 классов совершили тематическую экскурсию «Наш край в годы Великой Отечественной войны» в УК «Барановичский краеведческий музей». Участники экскурсии ознакомились с экспозицией музея, пополнили свои знания по истории родного края.



