Встаем на лыжи!!!
Зима - отличный повод встать на лыжи! Если вы этого ещё не сделали, то постараемся вдохновить вас на этот поступок. Лыжные прогулки помогут привести ваше тело в тонус, сбросить лишний вес, простимулировать иммунитет и поднять настроение.
Ключевые особенности лыжной прогулки,
делающие ее незаменимой в деле оздоровления организма:
1. Лыжные прогулки прокачивают ВСЕ тело, даже те мышцы, о существовании которых вы не подозреваете. В отличие от бегуна, лыжник активно работает руками, вовлекая в работу не только мышцы ног, но и остальные крупные группы мышц: спину, плечевой пояс, грудь и даже живот.
Но самое замечательное, что кроме крупных мышц, в лыжной прогулке работают и десятки мелких мышц-стабилизаторов, к которым обычными упражнениями не так-то просто подобраться.
В итоге - за одну прогулку получается проработать все тело: от шеи до икр.
2. Прогулка на лыжах требует меньше сил, чем бег, а энергии потребляет больше. Это отличная новость для тех, кто не может полноценно бегать, но хочет похудеть и набраться выносливости.
3. Лыжный спорт имеет огромное оздоровительное воздействие: увеличивается поглощение организмом кислорода, активизируются обменные процессы, нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляются опорно-двигательный аппарат и нервная система. К тому же ходьба на лыжах служит отличным закаливающим средством.
4. Лыжная прогулка способствует хорошему настроению. На многих людей, лыжные прогулки действуют как антидепрессант, судите сами: очарование природы, уют лесных тропинок, ласкающее щебетание птиц, сочный лесной воздух - чья душа может остаться равнодушной к этому? От лыжной прогулки получаешь радость движения, чувство свободы и жажду скорости.
Несколько советов тем, кто только осваивает лыжи:
1. Не ставьте рекорды. Не придумывайте себе никаких целей, типа, "я должен пройти 5 км" или "буду кататься по 2 часа в день". Катайтесь пока приятно. Ваша цель получать удовольствие. В идеале, чуть-чуть устать.
2. Не торопитесь осваивать сложную технику. Выкиньте из головы всякие модные или профессиональные штучки, типа ходьбы коньком или фристайла. Начните с азов. Сразу учиться кататься коньком, все равно, что сходу обучаться плавать баттерфляем - научиться можно, но времени потратите больше, а пользы получите меньше. Освойте сначала классический ход (и не думайте кривиться и воротить нос - те кто говорит вам, что он безнадежно устарел, ничего не понимает ни в лыжах, ни в физической культуре).
Важно: При ходьбе на лыжах нельзя отрывать ногу/лыжу от поверхности земли, вы должны продвигаться вперед "шаркающими" шагами. Убедитесь, что не отрываете пятку вперед идущей ноги, и, наоборот, пятку заднестоящей ноги нужно обязательно отрывать, ставя стопу на носок (чтобы это получилось надо одновременно с шагом переносить вес тела на переднюю ногу).
3. Почувствуйте свое тело. Уникальность лыжной прогулки в том, что прорабатываются все мышцы тела, как при плавании, но в более естественном ключе. Вот и почувствуйте как работают ваши ноги, как напрягаются руки, как сокращаются в едином порыве мышцы груди, плеч и спины. Пока не начнете все их чувствовать, не переходите на следующий этап обучения. Это очень и очень важно! Это вообще самое важное в лыжах, потому как лыжный ход - это координация и равновесие.
Важно: 70% нагрузки при движении должно приходиться на ноги, 20% на спину и только 10% на руки, плечи и грудь.
4. Освойте скольжение. На лыжах не ходят, а скользят. Разница между ходьбой и скольжением в том, что при ходьбе вес тела равномерно распределен между обеими ногами, а при скольжении, вы должны сделать широкий шаг-толчок вперед и перенести ВЕСЬ вес на переднюю ногу, полностью разгрузив заднюю ногу.
Для того, чтобы скользить, надо научиться удерживать равновесие на одной ноге. Нужно убрать палки подмышки, т.д.