Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Роль семьи в формировании ценностного отношения к жизни

Традиции и обычаи во многом поддерживаются силой общественного мнения и формируют стереотипы социального и нравственного поведения, ценностные ориентиры. Основным хранителем традиций является институт семьи.

         В виду особой роли, которая отводится семье в сохранении традиций, именно на нее ложится и основная ответственность. Семья, несомненно, оказывает более значимое влияние на формирование ценностного отношения к личному и общественному здоровью, чем медицина или система образования.

         В формировании предпочтения тому или иному стилю и образу жизни семья была и остается основной силой, которая способна глубинно воздействовать на человека от колыбели и на протяжении всей его жизни. Семья – это, образно говоря, маяк, на который ориентируется человек, принимая (или не принимая) ее ценности и традиции за точку опоры в какие-либо кризисные моменты.

         Нет необходимости говорить, насколько важна благодатная почва здоровой и крепкой семьи для психического и нравственного развития ребенка. Устойчивая психологическая структура личности во многом предопределяет то, каким образом индивид станет реагировать на стрессовые ситуации в жизни: сможет ли он конструктивно справляться с трудностями или станет защищаться от возникших проблем и необходимости их решения, впадая в игровую зависимость, злоупотребляя алкоголем или наркотиками? Возможно и возникновение депрессивного состояния как реакции индивида на сложную ситуацию.

         Конечно, миссию по формированию культуры здоровья можно возложить на систему образования или медицины. Но основные предпосылки ценностного отношения к здоровью закладываются в семье. Так было испокон веков и так остается и сейчас. Вступая во взрослую жизнь, человек продолжает развиваться и совершенствоваться; узнавая себя лучше, он корректирует свои знания, отдавая предпочтение оптимальным для него принципам поддержания и сохранения здоровья. Сложные механизмы адаптации к стрессовым ситуациям так же определяются не только биологическими и психологическими особенностями индивида, но и тем, на какой фундамент он опирается, какой багаж культурных и духовно-нравственных семейных традиций и ценностей он несет с собой по жизни.

  Если не брать во внимание исключения, которые только подтверждают правила, то можно с уверенностью сказать , что, если в семье были созданы гармоничные отношения, если родители придерживались принципов взаимоуважения и этики поведения, культуры здоровья, то ребенок непременно перенесет эти ценности в свою дальнейшую жизнь. Он перенесет их в свою собственную семью, продолжая развивать и укреплять традиции. Иерархия ценностей, которая закладывается в семье, несет в себе исключительно важный практический смысл. Это касается и уважительного (или нет) отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих. Правильно расставленные приоритеты важны и потому, что именно из них формируются традиционные формы поведения в обществе. Разумеется, недостаточно говорить ребенку о том, насколько важно здоровье, нужно подкреплять эту установку практическими действиями, укладом жизни семьи.